вторник, 8 сентября 2015 г.

Список участников форума по направлению "Начальное общее образование" заполняется администратором блога 1 раз в сутки по данным анкеты раздела "Стать участником форума".



С 14.09.15 по 26.09.15 региональный Центр развития математического образования АИПКП совместно с кафедрами естественнонаучного и технологического образования (ЕТО), дошкольного и начального обучения (ДИНО), социальной адаптации и здоровьесбережения (САЗ), профессионального образования (ПО), информатизации образования (ИО) и лабораторией методического сопровождения внедрения ФГОС ОО приглашают учителей начальной школы, воспитателей,учителей и преподавателей математики образовательных организаций общего и среднего профессионального образованияАстраханской области принять участие в Интернет-форуме «Разнообразные формы оценки образовательных достижений обучающихся по математике».
Предлагаем обсудить традиционные и инновационные подходы к оцениванию, различные формы оценки образовательных достижений обучающихся по математике, а также готовность педагогов образовательных организаций использовать эти формы оценивания.

Уважаемые коллеги! 
Приветствуем Вас на интернет-форуме «Разнообразные формы оценки образовательных достижений обучающихся по математике».
В настоящее время развитию математического образования в Российской Федерации уделяется большое внимание. Не случайно была разработана и принята Концепция развития математического образования в Российской Федерации (Концепция). Цель Концепции – вывести российское математическое образование на лидирующее положение в мире.
Одним из показателей уровня развития математического образование  является оценка образовательных достижений обучающихся по математике. В настоящее время в условиях реализации ФГОС НОО изменились формы оценки образовательных достижений учащих как в урочной, так и внеурочной деятельности, технологии оценивания.  Поэтому мы предлагаем Вам обсудить традиционные и инновационные подходы к оцениванию, различные формы оценки образовательных достижений обучающихся по математике, а также готовность педагогов образовательных организаций использовать эти формы оценивания.

Вопросы для обсуждения.
- Какие  формы оценки образовательных достижений обучающихся по математике Вы считаете эффективными?
- Какие критерии Вы используете при оценке устных (письменных) работ?
-Какие трудности Вы испытываете при оценивании работ обучающихся по математике?
-Что на ваш взгляд является показателем овладения математикой обучающимися начальной школы?
- Что Вы можете посоветовать коллегам в аспекте оценивания образовательных достижений обучающихся по математике?
- Используете ли Вы в своей практике самооценку обучающегося? В каких случаях?
- Как Вы решаете проблему несогласия обучающихся с Вашей педагогической оценкой?
- Какие УУД развиваются на уроках математики? 
- Как осуществляете оценку метапредметных результатов по математике?

Разделы направления "Начальное общее образование"
1. Оценка предметных результатов.
2. Оценка метапредметных результатов.
3. Итоговая оценка.

Для участия в Интернет-форуме необходимо
оставить содержательное выступление, комментарий или вопрос по обсуждаемой теме.

Для получения сертификата участника Интернет-форума необходимо:
1. Присоединиться к форуму - заполнить анкету в разделе "Стать участником форума" до 14.09.15г. Администратор блога отметит Вас в списке участников (данный список имеется  на странице каждого блога по направлениям) – обновляется список 1 раз в сутки.
2. Познакомиться с материалами, размещенными модераторами форума, по выбранному направлению.
3. Оставить не менее одного содержательного выступления и трех комментариев (вопросов) по обсуждаемой теме, указав ФИО, место работы и должность.
Обращаем внимание участников форума: комментарии с отсутствием полных данных участников и комментарии не по теме форума будут удаляться модераторами.

Ответственные: 
Лыюрова Надежда Валентиновна, 
Инкина Южанна Михайловна, 
Нурмухамедова Гульфина Тагировна, рабочий телефон 52-40-76, эл. почта gulfina968@gmail.com

Информационные материалы


Уважаемые коллеги!
Ждем от Вас сообщения, отзывы, комментарии, вопросы!
Для этого необходимо  нажать на слово "комментарии" в конце страницы.

















Далее в окне "Введите комментарий" вставьте свой комментарий. 

Обязательно в конце своего комментария добавьте "С уважением, ФИО полностью". 

В разделе "Подпись комментария" выберите "Анонимный".























 В конце нажмите на кнопку "Публикация". 

131 комментарий:

  1. Уважаемые коллеги! Приглашаем к обсуждению материалов. Ждем ваших комментариев.

    ОтветитьУдалить

  2. Каждый учебный предмет в зависимости от его содержания и способов организации образовательной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для формирования универсальных учебных действий. Предмет математика по своему содержанию и организации способов учебной деятельности даёт огромные возможности для формирования развития у учащихся их учебной самостоятельности. Центром развития учебной самостоятельности ребенка в начальной школе является контрольно-оценочная самостоятельность. Здесь важную роль играет стыковка безотметочного и традиционного оценивания. Безотметочное оценивание является способом формирования оценочной самостоятельности школьника, которая включает собственные, ясно осознаваемые критерии качества своей учебной работы. При этом шкалы и критерии оценки не передаются ученикам в готовом виде, а строятся вместе с детьми. Ученики начальной школы способны выделять отдельные умения, необходимые для успешного выполнения каждой учебной работы
    В связи с вышеизложенным, главный вопрос, который хочется задать школьным учителям: Готовы ли они не просто обучать математике, а в первую очередь использовать ее для личностного развития ребенка?
    С уважением, Швецов Александр Витальевич

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Александр Витальевич! Мы готовы не просто обучать математике, а в первую очередь использовать её для личностного развития ребенка.Математика - один из главных и важных предметов , преподаваемых в школе.
      Как говорил Платон:"«Разве ты не заметил, что способный к математике изощрен во всех науках в природе?» Значит, развивая личностный рост ребенка , мы выполняем одну из главных миссий учителя.
      С уважением Хлямина Сажида Жакслыковна, учитель начальных классов МБОУ "СОШ №18 имени 28 Армии" города Астрахани

      Удалить
    2. Уважаемый, Швецов Александр Витальевич!
      Мы не просто готовы обучать математике, используя её для личностного развития ребенка, а мы это делаем на протяжении многих и многих лет.И я думаю, что под этими словами подпишутся все учителя начальных классов.

      С уважением Бичарева Светлана Вячеславовна, учитель начальных классов МБОУ «Камызякская основная общеобразовательная школа № 2»

      Удалить
    3. Здравствуйте, уважаемый коллега, Швецов Александр Витальевич.Отвечаю на Ваш вопрос. Стараюсь не просто обучать математике, а в первую очередь использовать её для личностного развития ребёнка.Благо сейчас изменилась форма организации труда учащихся: можно организовать работу в группах, можно в паре. Я раздаю ребятам индивидуальные карточки успеха Карточка успеха _________________________

      1. память
      2. находчивость
      3. внимание
      4. сообразительность
      5. Оценка за урок



      Даю задание на логическое мышление для группы - в конце урока ребята заполняют свои карточки успеха (по методике"Светофорик").Если он в коллективной работе был более сообразительным, вносил какие - либо идеи, то рисует зелёный кружок, менее активный - жёлтый кружок, был пассивный - красный кружок.Так как работа была в группе,где все на виду- здесь "слукавить" не получится.Ученик видит из урока в урок как у него меняются цвета в карточке, так он "тянется" к успеху.Я считаю это и есть личностное развитие ребёнка.

      Удалить
    4. С уважением учитель начальных классов МБОУ "Копановская ООШ" Сапарова Акенже Атобкалиевна

      Удалить
    5. Уважаемый Александ Витальевич! Использовать обучение математике для личностного развития ребёнка намного интересней, чем преследовать на таких уроках только развитие математических навыков. И возможности у математики,как науки, в этом смысле прекрасные!
      Выдающийся советский математик А.Я. Хинчин написал ещё полувека назад: «Математика неизбежно воспитывает – исподволь и весьма постепенно – в молодом человеке целый ряд черт, имеющих яркую моральную окраску и способных стать важнейшими моментами в его нравственном облике». Актуальность этого утверждения на современной этапе невозможно переоценить.
      Одной из главных задач современного школьного образования является подготовить выпускника к самоопределению, которое осуществляется как личностное самоопределение (какой я есть, каким я хочу стать, каким я должен стать, каким я буду).
      Все это предполагает и жизненное самоопределение, построение жизненных планов. Для некоторых учащихся цели изучения математики в начальной школе(чаще всего в 3-4 классе) уже ориентированы на овладение теми компетенциями ,которые необходимы для предполагаемой будущей профессии или жизненной ситуации. Как интересно и живо проходят мои уроки, на которых дети знакомятся с профессиями, в основе которых лежат математические знания. Примером тому служат уроки математики «Кем быть?» На таких уроках содержание задач и заданий на смекалку наполнены сюжетами из трудовой деятельности строителей, инженеров,пекарей, кораблестроителей, врачей и т.п. Итогом таких уроков становится умение не только выбрать рациональный способ решения,прийти к правильному ответу, но и задумываться о своей социальной роли, о значении собственного личностного роста во благо своей страны, всего Мира.
      С уважением учитель начальных классов
      МБОУ г. Астрахани «Гимназия №4» Лысенко Анна Александровна.

      Удалить
    6. Уважаемый Александр Витальевич! Использовать обучение математике для личностного развития ребёнка намного интересней, чем преследовать на таких уроках только развитие математических навыков. И возможности у математики,как науки, в этом смысле прекрасные!
      Выдающийся советский математик А.Я. Хинчин написал ещё полувека назад: «Математика неизбежно воспитывает – исподволь и весьма постепенно – в молодом человеке целый ряд черт, имеющих яркую моральную окраску и способных стать важнейшими моментами в его нравственном облике». Актуальность этого утверждения на современной этапе невозможно переоценить.
      Одной из главных задач современного школьного образования является подготовить выпускника к самоопределению, которое осуществляется как личностное самоопределение (какой я есть, каким я хочу стать, каким я должен стать, каким я буду).
      Все это предполагает и жизненное самоопределение, построение жизненных планов. Для некоторых учащихся цели изучения математики в начальной школе(чаще всего в 3-4классе) уже ориентированы на овладение теми компетенциями ,которые необходимы для предполагаемой будущей профессии или жизненной ситуации. Как интересно и живо проходят мои уроки, на которых дети знакомятся с профессиями, в основе которых лежат математические знания. Примером тому служат уроки математики «Кем быть?» На таких уроках содержание задач и заданий на смекалку наполнены сюжетами из трудовой деятельности строителей, инженеров,пекарей, кораблестроителей, врачей и т.п. Итогом таких уроков становится умение не только выбрать рациональный способ решения,прийти к правильному ответу, но и задумываться о своей социальной роли, о значении собственного личностного роста во благо своей страны, всего Мира.
      С уважением Лысенко Анна Александровна.
      МБОУ г. Астрахани «Гимназия №4»

      Удалить
    7. Уважаемый Александр Витальевич! Использовать обучение математике для личностного развития ребёнка намного интересней, чем преследовать на таких уроках только развитие математических навыков. И возможности у математики,как науки, в этом смысле прекрасные!
      Выдающийся советский математик А.Я. Хинчин написал ещё полувека назад: «Математика неизбежно воспитывает – исподволь и весьма постепенно – в молодом человеке целый ряд черт, имеющих яркую моральную окраску и способных стать важнейшими моментами в его нравственном облике». Актуальность этого утверждения на современной этапе невозможно переоценить.
      Одной из главных задач современного школьного образования является подготовить выпускника к самоопределению, которое осуществляется как личностное самоопределение (какой я есть, каким я хочу стать, каким я должен стать, каким я буду).
      Все это предполагает и жизненное самоопределение, построение жизненных планов. Для некоторых учащихся цели изучения математики в начальной школе(чаще всего в 3-4классе) уже ориентированы на овладение теми компетенциями ,которые необходимы для предполагаемой будущей профессии или жизненной ситуации. Как интересно и живо проходят мои уроки, на которых дети знакомятся с профессиями, в основе которых лежат математические знания. Примером тому служат уроки математики «Кем быть?» На таких уроках содержание задач и заданий на смекалку наполнены сюжетами из трудовой деятельности строителей, инженеров,пекарей, кораблестроителей, врачей и т.п. Итогом таких уроков становится умение не только выбрать рациональный способ решения,прийти к правильному ответу, но и задумываться о своей социальной роли, о значении собственного личностного роста во благо своей страны, всего Мира.
      С уважением Лысенко Анна Александровна.
      МБОУ г. Астрахани «Гимназия №4»

      Удалить
  3. Оценка и отметка всегда считались монополией учителя, а развитие самооценки - чем-то «дополнительным и необязательным».
    Если мы хотим помочь нашим детям стать самостоятельными, давайте учить их свободе решений и ответственности за свой выбор.
    Новая система оценивания потребует от нас дополнительных усилий, но вскоре вы увидите, как дети станут другими!
    И пусть чаще наши дети говорят «Я больше не боюсь отвечать, потому что мой учитель учится вместе со мной!»
    Стараться не скупиться на похвалу
    хвалить исполнителя, критиковать исполнение (вместо «Ты сделал три ошибки в этом выражении» лучше сказать»: «Давай с тобой найдём в этом выражении три ошибки»
    «На ложку дёгтя – бочка мёда» Даже в море неуспеха можно найти островок успешности и закрепиться на нем.
    Старайтесь ставить перед ребёнком только конкретные цели.
    С уважением Брыляева Наталия Егоровна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемые коллеги, Вы затронули очень важную тему.
      В настоящее время я работаю по УМК " Начальная школа XXI века". В данном комплекте предусмотрена работа в группе, в парах. А следовательно, ребенок не может быть пассивным в оценивании коллективного труда одноклассников. Он "примеривает" на себя разные роли: организатора, исполнителя, координатора... Он должен высказываться, оценивать, проводить анализ, синтез. Ребенок общается, соглашается, спорит, а следовательно - он развивается. Учитель учит детей корректным высказываниям, умению объективно оценивать результат. Если на уроках уделять должное внимание развитию рефлексии младшего школьника, то результаты будут видны: дети будут прислушиваться к мнению своих одноклассников, стараться оправдать их надежды, ученики и себя будут оценивать более объективно, стремиться исправить свои недостатки. Настоящая самодиагностика! Ведь если обозначена проблема, то легко найти путь ее разрешения!
      Спасибо за организацию форума . Для работы я много взяла секретов и изюминок. С уважением Мамутова Елена Владимировна , учитель начальных классов МБОУ «Черёмухинская ООШ»

      Удалить
    2. Уважаемые коллеги! Соглашусь,тема оценивания ученика и самооценивания в данный момент очень актуальна.Как же трудно нам было несколько лет назад перестроиться!Ведь так было проще: поставил оценку,быстро объяснил за что(а иногда и не объясняя) и ведёшь урок дальше.
      Сейчас мои третьеклассники ждут урока математики. Работая в парах,исправляя ошибки своих одноклассников,ошибки в моих "хитрых"заданиях,аргументируя и доказывая свою точку зрения,оценивая свою работу дети развиваются.Они не бояться сделать что-то не так, а это залог того, что на уроке будет спокойная рабочая обстановка.
      С уважением Горина Татьяна Александровна,учитель МБОУ "НОШ №60.

      Удалить
    3. С уважением Брыляева Наталия Егоровна учитель начальных классов МБОУ "Марфинская СОШ имени Героя Советского Союза М.Д.Колосова".

      Удалить
    4. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мы затронули очень важный и актуальный вопрос. Чтобы ребенок хорошо учился, его нужно постоянно мотивировать, но как же это сделать, если ему не удалось освоить какую-то тему, он даже не сможет дать комментарий по поводу своей самооценке. Но с помощью учителя или своих одноклассников, он сможет справиться с заданием, впоследствии сможет дать себе самооценку, а учитель только скорректирует ее. С уважением, Маркелова Евдокия Александровна, учитель начальных классов МБОУ "Полдневская СОШ"

      Удалить
    5. Здравствуйте уважаемые коллеги!Всем известно . ,что оценки ставятся в конце 2 класса,а в первом классе четырехлетней начальной школы исключается система бального (отметочного) оценивания. При этом отмечается, что «недопустимо также использование любой знаковой символики, заменяющей цифровую отметку (звездочки, самолетики, солнышки и пр.). Допускается лишь словесная объяснительная оценка»
      Но анализ практики работы начальной школы позволяет выявить определенные издержки применения безотметочного обучения:
       учителя, несмотря на запрет использования любой знаковой символики, в силу сложившейся традиции ищут замену оценки и невольно вводят свою систему знаков (звездочки, кружочки, квадратики, треугольники, штампики различных цветов и т.д.), которые дают возможность сравнивать детей друг с другом, что снижает самооценку неуспешного ученика;
       возникает «дидактическая перверсия»: в стремлении к награде дети сами (или родители) начинают вырезать знаки-оценки, тем самым искажая значение приятие оценки;
       у некоторых детей, попадающих в депрессивное состояние, складывается состояние эмоциональной депривации, возникает ощущение собственной неспособности к обучению;
       очень высок субъективизм оценивания, поскольку нет единообразных подходов к оцениванию, что отрицательно сказывается на восприятии оценки ребенком при переходе его в сложившуюся систему оценивания.
      Особенно стрессогенным является переход в конце второго класса на пятибалльную систему оценок, которые зачастую не соответствуют самовосприятию школьника. В этом случае у ребенка возникает психологическая защита. Учителю понятна система оценки, а ребенком получение любых знаков может восприниматься как поощрение, и когда ребенок получает реальные баллы, то переживает стресс.
      Очевидно, что между безотметочным и отметочным обучением отсутствует переходное звено.
      Должна быть переходная система оценивания – предрейтинг, которая опирается на идеи рейтингового оценивания, но легко трансформируется в оценочную систему оценивания, которая в настоящее время является единственной официально принятой в школьном образовании.Хотелось бы узнать :кто из коллег мог бы поделиться своим опытом по этой системе оценивания?С уважением учитель начальных классов МБОУ" СОШ с.Енотаевка"

      Удалить
    6. учитель начальных классов МБОУ" СОШ с.Енотаевка Целикова Ирина Александровна

      Удалить
  4. Для учебного предмета «Математика» по проблеме обучающегося, слабоуспевающего по предмету,я могу выделить три основных причины этого явления:
    1) учащийся испытывает затруднения в изучении предмета в силу своих индивидуальных особенностей и возможностей (проблемы памяти, особенности восприятия и мышления и т. п.);
    2) учащийся испытывает негативные эмоции при изучении данного предмета, что может быть связано с отсутствием мотивации к учению вообще, нежеланием преодолевать трудности, отсутствием интереса именного к этому предмету через непонимание целей и смысла его изучения;
    3) учащийся чувствует себя некомфортно на уроке математики, так как имеет значительные пробелы .А как коллеги считают, так ли это?
    С уважением Брыляева Наталия Егоровна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, забыла подписаться полностью.С уважением Брыляева Наталия Егоровна,учитель начальных классов, МБОУ "Марфинская СОШ имени Героя Советского Союза М.Д.Колосова"

      Удалить
    2. Уважаемая Наталья Егоровна! Задача учителя организовать учебный процесс по математике таким образом, чтобы детям было интересно на уроке. Мы должны учитывать индивидуальные особенности ребёнка, предлагая им задания того уровня, который ребёнок может выполнить.От учителя зависит мотивирован ребёнок к данному предмету или нет.Если учащийся чувствует поддержку учителя и знает , что может обратиться к нему за помощью он преодолеет трудности. С уважением Миклухо ТВ учитель начальных классов МБОУ СОШ № 36

      Удалить
  5. В современной школе приоритетной целью становится развитие личности, готовой к правильному взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию, актуальной задачей для начального общего образования является формирование учебной деятельности как желания и умения учиться, развитие познавательных интересов и готовности к обучению в основном звене. Поэтому важное значение имеет контрольно-оценочная самостоятельность ребенка, то есть умения контролировать и оценивать свою деятельность, устанавливать и устранять причины возникающих трудностей.
    Система контроля и оценки позволяет установить персональную ответственность учителя и школы в целом за качество процесса обучения. Результат деятельности учительского коллектива определяется, прежде всего, по глубине, прочности к систематизации знаний учащихся, уровню их воспитанности и развития. Система контроля и оценки не может ограничиваться утилитарной целью - проверкой усвоения знаний и выработки умений и навыков, но конкретному учебному предмету. Она ставит более важную социальную задачу: развить у школьников умение проверять и контролировать себя, критически оценивать свою деятельность, находить ошибки и пути их устранения.
    В своей работе использую интересные приемы самооценки – оценочные листы, «светофорики», «Дерево успеха», «Лестница успеха», портфолио.
    Использование разнообразных способов оценивания позволяет разрешить противоречие, между: традиционной ориентацией на оценку знаний, умений и навыков учащихся, как критерий качества образования и необходимостью более широкого восприятия результатов обучения, как образовательных достижений учащихся, определяющихся не только знаниями умениями и навыками, но и его академической и личностной успешностью, состоянием психологического здоровья.
    С уважением, Зайтова Регина Изгаровна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемые коллеги! Я считаю,что поскольку главным действующим лицом в учебном процессе является растущий человек, контроль и оценка имеют два взаимосвязанных аспекта:
      1) контроль и самоконтроль со стороны учителя;
      2) контроль и самоконтроль со стороны ученика.
      С точки зрения учителя, это ответы на вопросы: чему я научила; что нужно скорректировать в будущем; какие ошибки были допущены. Сточки зрения ученика, это ответы на вопросы: чему я научился (научилась); что у меня получается, а что нет; какие ошибки я допустил (допустила) и как их устранить. Таким образом, главная цель контрольно-оценочной деятельности в 1-4 классах – определять уровень достижений обучающегося. Такой подход обеспечит ученикам адекватную оценку своей работы.
      С уважением к Вам Саблина Людмила Николаевна,учитель начальных классов МБОУ "СОШ № 64".

      Удалить
    2. Уважаемые, коллеги! Я считаю. что учитель и ученик вместе определяют оценку и отметку.
      На уроке ученик сам оценивает свой результат выполнения задания по «Алгоритму самооценки» и, если требуется, определяет отметку, когда показывает выполненное задание. Учитель имеет право скорректировать оценки и отметку, если докажет, что ученик завысил или занизил их. После уроков за письменные задания оценку и отметку определяет учитель. Ученик имеет право изменить эту оценку и отметку, если докажет (используя алгоритм самооценивания), что она завышена или занижена.
      Алгоритм самооценки (основные вопросы после выполнения задания)
      1. Какова была цель задания (задачи)?
      2. Удалось получить результат (решение, ответ)?
      3. Правильно или с ошибкой?
      4. Самостоятельно или с чьей-то помощью?
      За каждую учебную задачу или группу заданий (задач), показывающую овладение конкретным действием (умением), определяется и по возможности ставится отдельная отметка.
      С уважением к вам Казанцева Наталья Васильевна , учитель начальных классов МБОУ "СОШ №64".

      Удалить
    3. Уважаемая Регина Изгаровна, Вы привели примеры используемых приёмов самооценки. Хотелось бы уточнить: в каких случаях Вы используете в своей практике самооценку
      обучающегося?
      С уважением, Инкина Южанна Михайловна

      Удалить
    4. Использую самооценку очень часто и на разных этапах урока.Например, на устный счет я взяла арифметический диктант. Ребята выполняют его самостоятельно, свои ответы сверяют по эталону, считают свои ошибки,если они есть и выставляют себе в оценочный лист оценку.Оценивать свою работу мои ребята уже умеют, с нормами оценки своей работы я их познакомила во 2 классе(сейчас мы в 3 классе).Так же дети могут вносить оценки в оценочный лист за весь урок,потом поставить себе общую оценку. Конечно, потом все это я проверяю еще раз. Бывает, самооценка завышена, реже занижена, но ребята учатся оценивать свою работу.С уважением, Регина Изгаровна.

      Удалить
    5. Регина Изгаровна! Я использую для самооценки приемы рефлексии.В план урока обязательно включаю разные её виды : символическую, устную и письменную.Самый любимый прием у моих учеников - это "Светофор". Дети честно оценивают свои образовательные достижения.Ученики привыкли к этому и поправляют друг друга: "Я ошиблась, но потом справилась", "Ты сегодня решил все верно, значит теперь ты понял как надо это делать", Хочу остановиться на примерах рефлексии.
      «Лесенка успеха» – нижняя ступенька, у «человечка» руки опущены – у меня ничего не получилось; средняя ступенька, у «человечка» руки разведены в стороны – у меня были проблемы; верхняя ступенька, у «человечка» руки подняты вверх – мне всё удалось.
      «Дерево успеха» – зелёный лист – нет ошибок, жёлтый лист – 1 ошибка, красный лист – 2-3 ошибки.
      С уважением Хлямина Сажида Жакслыковна, учитель начальных классов МБОУ "СОШ №18 имени 28 Армии" города Астрахани

      Удалить
    6. Сажида Жакслыковна, я тоже в своей работе использую "светофорики",начиная с первых дней ребенка в школе.Этот прием очень помогает мне в работе.При изучении новой темы по сигналам "светофориков" видно, кто на каком уровне усвоил новый материал. Также с помощью этих незамысловатых приспособлений ребята оценивают свою работу, на отдельном этапе, за весь урок. И учителю сразу видно, кто из ребят не нуждается в дополнительных упражнениях, а кому они необходимы.

      Удалить
    7. Забыла подписаться. С уважением, Зайтова Регина Изгаровна.

      Удалить
    8. Здравствуйте, Регина Изгаровна! Спасибо за ваши интеревные методы самооценки, в будущем обязательно буду их использовать. Но у меня к вам вопрос: Какие методы оценки, кроме традиционной ( 5- бальной) вы еще используете? Я использую баллы успешности, где каждый балл успешности соответствует оценке. С уважением, Маркелова Евдокия Александровна, учитель начальных классов МБОУ "Полдневская СОШ"

      Удалить
    9. Здравствуй, уважаемый коллега.Я с Вами согласна, современная система оценивание ставит более важную задачу: развивать у школьников умение проверять и контролировать себя, критически оценивать свою деятельность.Ещё сложнее оценивать работу своего одноклассника, более ответственно.Однако, я применяю на своих уроках такую методику. Получается только к 3 - 4 классу, так как к этому периоду дети хорошо знают все критерии оценивания.Ученик не просто озвучивает оценку, а доказывает, высказывает свои суждения, доводы.Здесь и развитие речи, внимания, мышления, в целом развитие Личности.
      С уважением учитель начальных классов МБОУ "Копановская ООШ" Сапарова Акенже Атобкалиевна.

      Удалить
    10. Здравствуйте,Сажида Жакслыковна,!Я работала по традиционой системе.Для меня система оценивания по ФГОС ещё не совсем открыта. У меня 2 класс . В 1 классе ,как известно, ещё не было оценок. Вот сейчас меня заинтересовала предрейтинговая и рейтинговая система оценивания.Вам известно ,что либо про эту систему?С уважением учитель начальных классов МБОУ "СОШс.Енотаевка"Целикова Ирина Александровна

      Удалить
    11. Уважаемая Регина Изгаровна! Я тоже люблю использовать различные приёмы рефлексии. Хотелось бы поделиться с вами приёмом, который я использую в своей работе и детям он очень нравится. "Корзина идей"- учащиеся записывают на листочках своё мнение об уроке, все листочки кладутся в корзину, затем выборочно учителем зачитываются мнения и обсуждаются ответы. Учащиеся мнение на листочках высказывают анонимно.
      С уважением Черненко Ангелина Сергеевна,учитель начальных классов МБОУ г. Астрахани "СОШ №36"

      Удалить
    12. Здравствуйте Регина Изгаровна! Я тоже использую в своей работе рефлексию. Это помогает отслеживать настроение учащихся и уровень усвоения учебного материала. Хочу поделиться с Вами своим приёмом рефлексии. Он называется"Мордашки" Учащиеся рисуют Мордашки, которые соответствуют их настроению или выбирают из имеющихся. Он может использоваться на любом этапе урока.С уважением Миклухо ТВ учитель начальных классов МБОУ СОШ № 36

      Удалить
  6. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Может моё мнение вам покажется стандартным устаревшим. Но...! На мой взгляд, более эффективной системой оценивания предметных результатов деятельности учащегося по математике, является внутренняя оценка, выставленная и прокомментированная учителем. Так как только педагог, преподаваемый свой предмет может адекватно оценить результат ученика и достижение им поставленной цели.
    с уважением Уразалиева А.В. учитель начальных классов МБОУ "Килинчинская СОШ"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, коллега! Но в практике бывают случаи, когда педагог оценивая, знания ребенка, не всегда может правильно "оценить" его достижения. Ученик может просто растеряться и неверно решить тест. А может, не имея никаких твердых знаний, наугад поставить правильные варианты теста. Это мы видим ежегодно на ЕГЭ и на итоговой аттестации младших школьников. Двоечник на дистанционной олимпиаде может лучше всех решить логическую задачу и головоломку.
      С уважением Хлямина Сажида Жакслыковна, учитель начальных классов МБОУ "СОШ №18 имени 28 Армии" города Астрахани

      Удалить
    2. Здравствуйте Сажида Жакслыковна!Я с вами согласна !.поэтому сейчас и стоит столь важно вопрос о разнообразных системах оценки образовательных достижений обучающихся.Самой популярной является рейтинговая система оценки знаний.Рейтинговая система оценки знаний используется преимущественно в вузах, а также в средних и старших классах общеобразовательной школы Использование рейтинговой системы оценки знаний, умений и навыков учащихся целесообразно и в начальной школе, так как при использовании этой системы создаются условия для:
       психологической безопасности учебного процесса (что особенно актуально, так как психика младшего школьника неустойчива);
       формирования умения самооценки деятельности;
       оценивания ребенка по отношению с самим собой;
       наблюдения учащимся динамики собственного роста.
      Рейтинговая оценка является оптимальным средством мониторинга учебных достижений в рамках уровневой дифференциации в обучении.Критериями оценки результата процесса обучения выступают: уровень освоения учебного материала и умение использовать теоретические знания при выполнении практических задач. Раннее введение рейтинговой оценки позволяет адаптировать ребенка к современным бизнес-понятиям и функционированию в условиях такой деятельности.
      Таким образом, введение рейтинговой системы оценки в начальной школе создает условия для адаптации учащихся к современным методам аттестации школьников.
      С удовольствием продолжу общение! Учитель начальных классов МБОУ "СОШс.Енотаевка"Целикова Ирина Александровна

      Удалить
    3. Уважаемые коллеги! Ознакомившись с многочисленными высказываниями и спорами по вопросу о разнообразных формах оценки образовательных достижений обучающихся по математике, естественным образом приходишь к выводу о том,что единой «универсальной» формы оценивания быть не может. Тем более,что оценка, как средство обеспечения качества образования предполагает вовлеченность в оценочную деятельность не только педагогов, но и самих учащихся.
      Самооценка по методике «Сфетофорик», взаимопроверка и оценивание в парах носят скорее обучающий характер.
      Контрольные , в том числе итоговые работы по математике, должны быть оценены по 5-ти бальной системе. С критериями оценки должны быть ознакомлены родители и обучающиеся. Таково моё мнение. Хотелось бы знать ,есть ли у меня единомышленники?
      С уважением Лысенко Анна Александровна.
      МБОУ г. Астрахани «Гимназия №4»

      Удалить
    4. Уважаемые коллеги! Вы правы, но все же первые шаги по самооценке на уроках математики дети могут делать и в игровой форме.Учитывая возрастные особенности обучающихся, я часто на уроках математики в 1-м классе использую дидактические игры.Известно, что игра способствует самовыражению ребёнка, развитию интеллекта, самостоятельности.Она же формирует первые навыки оценивания своей работы. Когда ребёнок получает какой-то научный материал в игровой форме, он даже не подозревает, что чему-то учится. В такой ситуации обучающиеся с удовольствием высказывают свое отношение не только к уроку,но и к своей работе на этом уроке. У детей формируется самооценка. Свою активность они оценивают сигнальными карточками с места.Красное спелое сочное яблочко,изображённое на сигнальной карточке информирует учителя о том,что ребёнок доволен своей работой и ему всё понятно.Зелёное-он может работать лучше или хочет что-то уточнить. Далее способы самооценки усложняются.
      С уважением Береснева Ирина Владимировна, МБОУ "СОШ № 12 " г . Астрахань.

      Удалить
    5. Здравствуйте,коллеги. Я согласна с вами в том, что главным действующим лицом является "растущий" человек.Однажды, подходит ученик и говорит о том, что я не правильно поставила оценку. Главное учение опираясь на критерии оценок смог убедительно мне доказать свои доводы. Я согласилась. Всё должно в оценочной деятельности работать на ученика. Главное то, что ученик объективно оценивает свою работу. Это результат моей работы. А как вы считаете

      Удалить
    6. Уважаемые коллеги! Много высказываний и споров о разнообразных формах оценки образовательных достижений обучающихся по математике, больше склоняюсь к тому, что наиболее эффективными формами оценки по математике были и будут: устный и письменный опросы (индивидуальный, фронтальный, комбинированный, самостоятельные и контрольные работы), тестирование. Наряду с традиционными формами также использую следующие формы и методы оценки, как проекты, решение задач творческого и поискового характера, практические работы, творческие работы, самоанализ, самооценка, наблюдения. С уважением Хашкина Юлия Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ "Тузуклейская ООШ"

      Удалить
  7. Добрый день, уважаемые коллеги! Приветствую всех участников форума. Тема актуальная.В соответствии со Стандартом основным объектом системы оценки результатов образования на ступени начального общего образования, её содержательной и критериальной базой выступают планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования.

    Основной механизм обеспечения качества образования посредством системы оценки состоит в уточнении и распространении общего понимания содержательной и критериальной базы оценки. С этой целью система оценки достижения планируемых результатов включает в себя две согласованные между собой системы оценок:

    внешнюю оценку(или оценку, осуществляемую внешними по отношению к школе службами) и

    внутреннюю оценку(или оценку, осуществляемую самой школой – обучающимися, педагогами, администрацией).
    Достижение метапредметных результатов процесса-учебных предметов, представленных в обязательной части базисного учебного плана. Основное содержание оценки метапредметных результатов на ступени начального общего образования строится вокруг умения учиться, самостоятельно усваивать новые знания и умения, включая организацию этого процесса. Метапредметные действия составляют психологическую основу и решающее условие успешности решения обучающимися предметных задач. Соответственно уровень сформированности универсальных учебных действий, представляющих содержание и объект оценки метапредметных результатов, может быть качественно оценён и измерен.

    Оценка метапредметных результатов может проводиться в ходе различных процедур:

    - итоговые проверочные работы по предметам;

    - комплексные работы на межпредметной основе.

    Оценка уровня сформированности ряда универсальных учебных действий, уровень овладения которыми имеет определяющее значение для оценки эффективности всей системы начального образования (например, обеспечиваемые системой начального образования уровень «включенности» детей в учебную деятельность, уровень их учебной самостоятельности, уровень сотрудничества и ряд других наиболее целесообразно проводить в форме неперсонифицированных процедур).
    Педагогические приемы формирования действий контроля и оценки у младших школьников
    «Волшебные линеечки» (изобретение оценочных шкал самими школьниками)
    «Прогностическая оценка» (оценка своих возможностей для решения задачи)
    «Задания-ловушки» (рефлексия освоенного способа)
    «Составление заданий с ловушками» (определение или видение возможных ошибкоопасных мест)
    «Составление задачи, подобной данной»
    «Классификация задач по способу их решения» (выделение общего способа действия)
    «Обнаружение ошибки»
    «Создание помощника»
    «Обоснованный отказ от выполнения заданий» (умение обнаружить границу своих знаний)
    «Орфографические софизмы» (умение обнаружить и опровергнуть псевдологичное рассуждение при решении задач)
    В процессе оценки используются разнообразные методы и формы, взаимно дополняющие друг друга (стандартизированные письменные и устные работы, проекты, практические работы, творческие работы, самоанализ и самооценка, наблюдения и др.).
    С уважением Хлямина Сажида Жакслыковна, учитель начальных классов МБОУ "СОШ №18 имени 28 Армии" города Астрахани

    ОтветитьУдалить
  8. Конечно же, в своей практике я использую и самоценку учащегося и взаимооценивание на уроках математики. В большинстве случаях на этапе урока- закрепления полученных знаний. Ведь только на этапе закрепления обучающиеся самостоятельно оценить и себя и одноклассника при этом и аргументировать поставленную оценку.
    С уважением Уразалиева А.В. учитель начальных класов МБОУ "Килинчинская СОШ "

    ОтветитьУдалить
  9. В начальной школе предмет “Математика” является основой развития у учащихся познавательных универсальных учебных действий.
    Для успешного обучения в начальной школе должны быть сформированы следующие познавательные универсальные учебные действия: общеучебные, логические, действия постановки и решения проблем. На уроках математике стараюсь формировать такие познавательные УУД, как: осознание, что такое свойства предмета – общие, различные, существенные, несущественные, необходимые, достаточные; моделирование; использование знаково-символической записи математического понятия; овладение приёмами анализа и синтеза объекта и его свойств; использование индуктивного умозаключения; выведение следствий из определения понятия;
    умение приводить примеры. С большим трудом, но пожалуй всё получается.
    С уважением, Абубекерова Надия Исмагильевна, учитель начальных классов МБОУ "Килинчинская СОШ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Надия Исмагильевна! Хотелось бы у Вас узнать как вы оцениваете метапредметные результаты овладения знаниями на уроках математики?
      Учитель начальных классов МБОУ "Килинчинская СОШ" Уразалиева А.В.

      Удалить
  10. Добрый день, уважаемые коллеги!
    В системе общего среднего образования математика занимает ведущее место, т.к., являясь самостоятельным учебным предметом, она в то же время служит средством приобретения знаний по всем другим дисциплинам школьного цикла, развития личности школьника. Математика развивает память, логику, абстрактное мышление, т.е. обеспечивает интеллектуальное развитие ребенка.
    Наличие стандарта образования по математике требует как можно более объективной оценки учебных достижений, приобретенных учащимися в ходе изучения программного материала, а значит, и постоянного контроля качества усвоения этого материала. Поэтому проблема измерения результатов обучения и контроля за достижениями этих результатов - одна из ключевых в педагогике. Правильная организация оценки учебных достижений, т.е. системы контроля - резерв повышения качества образования.
    Если учитель будет систематически, всесторонне использовать различные формы контроля знаний и умений для оценки учебных достижений учащихся, то будет повышаться заинтересованность учащихся в изучении предмета, а следовательно будет повышаться и качество обучения.
    Основная цель контроля знаний и умений учащихся состоит в обнаружении успехов учащихся ,
    в указании путей совершенствования, углубления знаний и умений, с тем, чтобы создавались условия для последующего включения школьников в активную творческую деятельность.
    Эта цель, во – первых, связана с определением качества усвоения учащимися учебного материала – уровня овладения знаниями, умениями, предусмотренными программой по математике.
    Во – вторых, с обучением школьников приёмам взаимоконтроля и самоконтроля, формированием потребности в них.
    В – третьих, эта цель предполагает воспитание у учащихся таких качеств личности, как ответственность за выполненную работу, проявление инициативы.
    С уважением учитель начальных классов Мамутова Е.В.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Мамутова Е.В., познакомьтесь, пожалуйста, с требованиями к написанию комментария (указывается полностью ФИО, место работы и должность).
      С уважением, Инкина Южанна Михйловна, доцент АИПКП

      Удалить
    2. С уважением учитель начальных классов МБОУ "Черёмухинская ООШ" Мамутова Елена Владимировна

      Удалить
  11. В начальной школе предмет “Математика” является основой развития у учащихся познавательных универсальных учебных действий.
    Для успешного обучения в начальной школе должны быть сформированы следующие познавательные универсальные учебные действия: общеучебные, логические, действия постановки и решения проблем. На уроках математике стараюсь формировать такие познавательные УУД, как: осознание, что такое свойства предмета – общие, различные, существенные, несущественные, необходимые, достаточные; моделирование; использование знаково-символической записи математического понятия; овладение приёмами анализа и синтеза объекта и его свойств; использование индуктивного умозаключения; выведение следствий из определения понятия;
    умение приводить примеры. С большим трудом, но пожалуй всё получается.
    С уважением, Абубекерова Надия Исмагильевна, учитель начальных классов МБОУ "Килинчинская СОШ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Надия Исмагильевна, поделитесь собственным опытом работы по оцениванию образовательных достижений обучающихся по математике. Нас сейчас именно этот вопрос интересует. Заранее спасибо.
      С уважением, Инкина Южанна Михайловна, доцент АИПКП

      Удалить
  12. В оценивании метапредметных результатов по математике основным объектом оценки служит сформированность у обучающегося регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных действий, т. е. таких действий обучающихся, которые направлены на анализ и управление своей познавательной деятельностью. Способность обучающегося принимать и сохранять учебную цель и задачи; умение осуществлять информационный поиск, сбор и выделение существенной информации из различных информационных источников; умение сотрудничать с педагогом и сверстниками при решении учебных проблем, принимать на себя ответственность за результаты своих действий.
    С уважением Уразалиева А.В. учитель начальных классов МБОУ "Килинчинская СОШ"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да , я с вами полностью согласна. Но ведь основная цель контроля знаний и умений учащихся состоит в обнаружении успехов учащихся ,
      в указании путей совершенствования, углубления знаний и умений, с тем, чтобы создавались условия для последующего включения школьников в активную творческую деятельность.
      Эта цель, во – первых, связана с определением качества усвоения учащимися учебного материала – уровня овладения знаниями, умениями, предусмотренными программой по математике.
      Во – вторых, с обучением школьников приёмам взаимоконтроля и самоконтроля, формированием потребности в них.
      В – третьих, эта цель предполагает воспитание у учащихся таких качеств личности, как ответственность за выполненную работу, проявление инициативы.
      С уважением Береснева Ирина Владимировна , МБОУ "СОШ №12"

      Удалить
  13. Уважаемые коллеги!.Я считаю главным показателем овладения учащимися начальной школы математикой не только развитие умений считать, решать примеры, но главное -
    умение мыслить, анализировать, выделять главное и второстепенное, делать самостоятельные умозаключения.А развитие математического мышления происходит в процессе решения задач. И поэтому главная забота учителя- подведение ученика к самостоятельному открытию решения. Работа учителя с учащимися начальных классов по решению задач разными способами должна вестись более глубоко и систематически, развивая и удовлетворяя их любопытство и математический интерес.
    С уважением Медунова Н.Н., учитель начальных классов МБОУ "Травинская СОШ"




    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С уважением Мамутова Елена Владимировна, учитель начальных классов МБОУ "Черёмухинская ООШ"

      Удалить
    2. Доброе время суток, коллега! Я согласна с Вами!Математические способности можно выявить и оценить на основе того, как ребёнок решает определённые задачи. Само решение этих задач зависит не только от способностей, но и от мотивации, от имеющихся знаний, умений и навыков. Составление прогноза результатов развития требует знания именно способностей. Результаты наблюдений позволяют сделать вывод, что перспективы развития способностей имеются у всех детей. Главное, на что должно быть обращено внимание при улучшении способностей детей, - это создание оптимальных условий для их развития. С уважением Мамутова Елена Владимировна, учитель начальных классов МБОУ "Черёмухинская ООШ"

      Удалить
    3. Уважаемая Медунова Н.Н.! Я полностью с Вами согласна. Ведь действительно, главным показателем овладения учащимися начальной школы математикой не только развитие умений считать, решать примеры, но главное -
      умение мыслить, анализировать, выделять главное и второстепенное, делать самостоятельные умозаключения.
      Ведь всё это пригодится нашим ученикам в дальнейшей жизни.
      С уважением Бичарева Светлана Вячеславовна, учитель начальных классов МБОУ "Камызякская ООШ№2"

      Удалить
  14. Добрый день,уважаемые коллеги! Я тоже считаю,что учитель и ученик могут вместе оценивать работу.Ученик оценивает свою работу по «Алгоритму»,В первом классе они раскрашивают цветы в разные цвета ,например.красным цветом-если сам выполнил работу,синим-если с помощью кого-то.Во втором классе дети могут свою оценку прокомментировать. Учитель может скорректировать оценку, обязательно комментируя,где выполнено верно, а где допущена неточность.
    С уважением . Ремизова Тамара Васильевна , учитель начальных классов МБОУ «ООШ с.ГРАЧИ»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Васильевна! Я полностью согласна с вами, что ученик может оценивать работу вместе со своим учителем, но в зависимости от возраста. Также работу ученика может оценить и его одноклассник, но под руководством учителя. С уважением, Маркелова Евдокия Александровна, учитель начальных классов МБОУ "Полдневская СОШ"

      Удалить
    2. Здравствуйте, уважаемые Тамара Васильевна и Евдокия Александровна, я согласна с вами, что ученик может оценить свою работу, а также работу одноклассников. Но детей надо "подготовить" к тому, что негативная оценка вовсе не означает негативное отношение ребенка к тому, кого оценивает. При этом у ребёнка всегда должно быть право выбора: отказаться от оценки одноклассника, не согласиться с ней или, наоборот, согласиться.
      С уважением, Хашкина Юлия Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ "Тузуклейская ООШ".

      Удалить
  15. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я соглашусь с мнением Тамары Васильевны. Оценочная деятельность должна формировать у младших школьников умения оценивать свои результаты,сравнивать их с эталонными, видеть ошибки, знать требования к работам разного вида. Таким образом, система контроля и оценки становится регулятором отношений обучающегося и учебной среды.Ребёнок превращается в равноправного участника учебного процесса.Он не только готов, он стремится к проверке своих знаний, к установлению того, чего он достиг и к чему нужно стремиться.Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы обучающиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки к самооценке и взаимооценке.
    С уважением Климова Лилия Геннадьевна, учитель начальных классов МБОУ "СОШ №32"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, коллеги! Согласна с Вами, Тамара Васильевна!
      Уроки, относительно формирования умений оценивания, можно разделить на три вида:
      - урок с преобладающей целью выработать способы оценки;
      - урок, где оценивание является только этапом урока;
      - обобщающий урок контроля и оценки, то есть урок, на котором проводится итоговый контроль уровня овладения предметными знаниями и способами действия.
      На уроке с преобладающей целью выработать способы оценивания, полученные на интеллектуальных модулях, непосредственно переносятся на конкретные виды учебной деятельности и предметный материал. Например.сначала ученики выполняют задание, оценивают. Затем я проверяю работы, но не указываю на ошибки. На следующем уроке организую проверку и оценку в процессе сличения с эталоном, предварительно повторив критерии.В диалогах “учитель – ученик” использовались следующие методические приемы формирования оценочной деятельности:
      – В начале урока сообщается детям, какие важные дела предстоит выполнить;
      – При подведении итогов урока задаются следующие вопросы:
      Как, по-вашему, проходил сегодняшний урок?
      Насколько он увлек вас?
      Какие задания вам понравились, а какие – нет?
      Что вы хотите посоветовать учителю?
      К чему каждый из вас стремился? Чего достиг?
      Насколько успешно мы выполнили намеченный план?
      Какие возникли проблемы?
      – При оценке работы ребенка особое значение придается:
      упорству, старанию, труду;
      достигнутому успеху;
      личной позиции ученика;
      мотиву, побуждению, стремлению;
      возможностям ребенка достичь большего результата.
      – Поощрение в ребенке: смелости ума, умения сомневаться, способность идти на разумный риск;
      готовности защищать свою точку зрения;
      творческого подхода;
      пытливости, любознательности;
      самоконтроля, способности оценить свою работу;
      стремления находить и исправлять свои ошибки. С уважением Мамутова Елена Владимировна, учитель начальных классов МБОУ "Черёмухинская ООШ"

      Удалить
  16. Добрый вечер, коллеги! В соответствии с требованиями Стандарта,составляющей комплекс оценки достижений являются материалы стартовой диагностики, промежуточных и итоговых работ по математике.Приобретение начального опыта применения математических знаний , позволяет учащимся выполнять и строить алгоритмы, ориентироваться в окружающем мире,применять свои знания в жизни. С уважением Лысова Инна Анатольевна. учитель начальных классов МБОУ "НОШ № 60"

    ОтветитьУдалить
  17. Добрый вечер, уважаемые коллеги! Я считаю, что при оценивании достижений обучающихся нужны новые формы и методы оценки. Приоритетными в диагностике (контрольные работы и т.п.) становятся не репродуктивные задания (на воспроизведение информации), а продуктивные задания (задачи) по применению знаний и умений. Помимо привычных предметных контрольных работ теперь необходимо проводить метапредметные диагностические работы, составленные из компетентностных заданий, требующих от ученика не только познавательных, но и регулятивных и коммуникативных действий. Развивающая система обучения Л.В.Занкова для 1-2 классов уже предлагает диагностику метапредметных результатов, которая является педагогической. Ею может воспользоваться любой учитель.
    Предлагаю также принципиально переосмыслить, а по сути изменить традиционную оценочно-отметочную шкалу (так называемую "пятибалльную"). В настоящее время она построена по принципу "вычитания": решение учеником учебной задачи сравнивается с неким образцом "идеального решения", ищутся ошибки-несовпадение с образцом, чтобы понизить отметку. Подобный подход ориентирует на поиск неудачи, отрицательно сказывается на мотивации ученика, его личностной самооценке.Вместо этого предлагаю переосмыслить шкалу по принципу "прибавления" и "уровнего подхода" - решение учеником даже простой учебной задачи, части задачи оценивать как безусловный успех, но на элементарном уровне, за которым следует более высокий уровень, к которому ученик может и должен стремиться. С уважением Рябушкина Диана Борисовна, учитель начальных классов МБОУ "СОШ №32"

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый вечер, коллеги!
    Система контроля и оценки позволяет установить личную ответственность учителя и школы за качество процесса обучения.
    Система контроля и оценка ставит социальную задачу:
    - Развить у школьников умение проверять и контролировать себя, критически оценивать свою работу;
    - Находить ошибки и пути их устранения.
    Есть много различных приемов самооценки- "Дерево успеха", "Ладошки"- когда пишем имя в центре, а на пальчиках пожелания, "Чудесная лесенка"- указываем успехи детей по темам. Можно предложить ребенку оценить свою работу после исправления им ошибок, потом сверить ее с образцом учителя или товарища. Сначала работу оценивает товарищ, а затем учитель.
    Ученик должен сознавать и понимать, какие знания и умения он освоил, а над какими надо еще поработать. Для этого можно использовать тесты и различные упражнения.
    С уважением, Ремизова Тамара Васильевна, учитель начальных классов МБОУ "ООШ с. Грачи".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая, Ремизова Тамара Васильевна!
      Вы абсолютно правы. Действительно, система контроля и оценки позволяет установить личную ответственность учителя и школы за качество процесса обучения.
      Перед нами стоят определенные задачи:
      - Развить у школьников умение проверять и контролировать себя, критически оценивать свою работу;
      - Находить ошибки и пути их устранения.
      Я также в своей работе использую различные приемы самооценки.
      С уважением Бичарева Светлана Вячеславовна, учитель начальных классов МБОУ «Камызякская основная общеобразовательная школа № 2»

      Удалить
  19. Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Мое мнение,что на уроках математике учитель и ученик вместе должны оценивать работу ребенка. То есть после работы ученика я всегда спрашиваю: «Какую оценку ты бы поставил себе за свою работу и почему?» Таким образом ребенок знает за что он заработал данную оценку и какие ошибки он допустил! Также можно использовать самостоятельную самооценку обучающегося на разных этапах урока (устный счет, рефлексия, самостоятельная работа). Главное давать ребенку возможность больше раскрываться на уроках, что бы в дальнейшем учащиеся не боялись отвечать и выполнять задания! С уважением Ан Наталия Владимировна, учитель начальных классов МБОУ Наримановского района «СОШ № 11»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте уважаемая Наталия Владимировна!Я тоже в своей работе использую разные формы оценивания. Мне и моим ученикам понравилось оценивание в "Листах индивидуальных достижений",в которых отмечаются уровни учебных достижений ребёнка по множеству параметров.Все эти формы фиксации оценивания являются личным достоянием ребёнка и их родителей.С уважениемЦеликова Ирина Александровна , учитель начальных классов МБОУ «СОШ с.Енотаевка»

      Удалить
    2. Первые шаги по самооценке на уроках математики дети могут делать в игровой форме.Учитывая возрастные особенности обучающихся, я часто на уроках математики в 1-м классе использую дидактические игры.Известно, что игра способствует самовыражению ребёнка, развитию интеллекта, самостоятельности.Она же формирует первые навыки оценивания своей работы. Когда ребёнок получает какой-то научный материал в игровой форме, он даже не подозревает, что чему-то учится. В такой ситуации обучающиеся с удовольствием высказывают свое отношение не только к уроку,но и к своей работе на этом уроке. У детей формируется самооценка. Свою активность они оценивают сигнальными карточками с места.Красное спелое сочное яблочко,изображённое на сигнальной карточке информирует учителя о том,что ребёнок доволен своей работой и ему всё понятно.Зелёное-он может работать лучше или хочет что-то уточнить. Далее способы самооценки усложняются.
      С уважением Лысенко Анна Александровна.
      МБОУ г. Астрахани «Гимназия №4»

      Удалить
    3. Уважаемая Анна Александровна! Я тоже в своей работе использую игровые формы, они очень нравятся учащимся, особенно в 1 и 2 классах.
      С уважением Черненко Ангелина Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ г.Астрахани "СОШ №36"

      Удалить
  20. Добрый день, уважаемые коллеги! Напоминаю Вам о том, что на главной странице интернет-форума по нашему направлению можно разместить собственные материалы работы по оценке образовательных достижений обучающихся по математике. Для этого достаточно прислать файл с опытом работы Нурмухамедовой Гульфине Тагировне на эл. почту - gulfina968@gmail.com или же на почту Инкиной Южанне Михайловне - inkina-72@mail.ru
    Ждём Ваших материалов....
    С уважением, Инкина Южанна Михайловна, АИПКП

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, уважаемые коллеги! Спасибо за организацию форума.Много нового и интересного удалось узнать.
      С уважением Брыляева Наталия Егоровна

      Удалить
    2. С уважением Брыляева Наталия Егоровна, учитель начальных классов, МБОУ "Марфинская СОШ имени Героя Советского Союза М,Д,Колосова"

      Удалить
  21. В начальной и основной школе математика является предметом общего образования; обучение в старшей школе предполагает определенную профессиональную ориентацию учащихся, а курсы математики в общенаучном и математическом направлениях носят специализирующий характер. Это естественным образом определяет распределение мате-риала между основной и старшей школой, а также содержательное наполнение профили-рованных курсов.
    Школьное образование складывается из следующих содержательных компонент: арифметика, алгебра, геометрия, элементы математического анализа.
    В своей совокупности они отражают богатый опыт обучения математике в нашей стране, учитывают современные тенденции отечественной и зарубежной школы и позво-ляют реализовать поставленные цели на информационно емком и практически значимом материале. Эти содержательные компоненты, развиваясь на протяжении всех лет обучения, естественным образом переплетаются и взаимодействуют в учебных курсах.
    Береснева Ирина Владимировна, МБОУ "СОШ №12" гор. Астрахани

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте, уважаемые участники форума!

    Я проработала учителем начальных классов 29 лет. Из опыта работы, хочется сказать, что оценка достижения выпускниками начальной школы планируемых результатов по математике имеет ряд особенностей, отличающих ее от традиционных форм текущего, тематического и итогового контроля.
    Я думаю, что главное отличие состоит в том, что оценке подлежат только те знания и умения, которые в полной мере отвечают планируемым результатам, т. е. являются итоговыми по завершении начальной школы. В связи с этим в итоговую проверку я не включаю самостоятельные элементы таких знаний и умений, которые являются составной частью комплексных знаний и умений и, соответственно, контролируются либо в текущей и тематической проверке, либо, опосредованно, при проверке комплексных умений в итоговой работе.
    Содержание итоговой оценки достижения планируемых результатов по математике в равной мере я распределяю между основными блоками содержания, т. е. ни одному из блоков не уделяется особого внимания. Я думаю, что при таком подходе обеспечивается полнота охвата различных разделов курса, возможность выявить темы, вызывающие наибольшую и наименьшую трудность в усвоении младшими школьниками, а также возможность установить типичные ошибки учащихся и тем самым выявить существующие методические проблемы организации изучения материала различных разделов курса.
    В своей работе я особое внимание уделяю оценке умения осознанно работать с условием задачи. Задания итоговой работы формулируются в виде текстовых задач, в которых описывается учебная или практическая ситуация. Выбранная форма заданий отражает направленность стандарта на формирование обобщенных способов действий, позволяющих моим учащимся успешно решать не только учебные задачи, но и задачи, приближенные к реальным жизненным ситуациям.
    Из опыта своей работы, могу сказать, что итоговой оценке подготовки выпускников невыполнение учащимися заданий повышенной сложности не является препятствием для перехода на следующую ступень обучения.
    Содержание выполненных заданий базового и повышенного уровня позволяет установить возможности ученика и перспективы его математического развития.

    С уважением Бичарева Светлана Вячеславовна, учитель начальных классов МБОУ «Камызякская основная общеобразовательная школа № 2»

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Основное содержание оценки метапредметных результатов в начальной школе по математике строится вокруг умения учиться, т.е. той совокупности способов действий, которая и обеспечивает способность обучающихся к самостоятельному усвоению новых знаний и умений.
    Особенности оценки метапредметных результатов связаны с природой универсальных действий. Метапредметные действия составляют психологическую основу и являются важным условием успешности развития учащимися предметных задач. Уровень сформированности универсальных учебных действий может быть качественно оценен и измерен в следующих основных формах.
    Оценка метапредметных результатов по математике может проводиться в ходе различных процедур. Например, в итоговой проверочной работе по математике.
    С уважением, Маркелова Евдокия Александровна, учитель начальных классов МБОУ "Полдневская СОШ"

    ОтветитьУдалить
  24. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Основным средством формирования УУД в курсе математики являются вариативные по формулировке учебные задания (объясни, проверь, оцени, выбери, сравни, найди закономерность, верно ли утверждение, догадайся, наблюдай, сделай вывод), которые нацеливают обучающихся на выполнение различных видов деятельности, формируя тем самым умение действовать в соответствии с поставленной целью. Учебные задания побуждают детей анализировать объекты с целью выделения их существенных и несущественных признаков; выявлять их сходство и различие; проводить сравнение и классификацию по заданным или самостоятельно выделенным признакам (основаниям); устанавливать причинно следственные связи; строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его структуре, свойствах; обобщать, т.е. осуществлять генерализацию для целого ряда единичных объектов на основе выделения сущностной связи. Я считаю, что вариативные учебные задания, представленные в каждой теме учебника целенаправленно формируют у детей весь комплекс УУД. С уважением, Темиргалиева Марина Саташевна, учитель начальных классов МБОУ «Байбекская СОШ имени Абая Кунанбаева»

    ОтветитьУдалить
  25. Здравствуйте,уважаемые коллеги! Эффективность обучения школьников математике во многом зависит от выбора форм организации учебного процесса. В своей работе я отдаю предпочтение активным методам обучения. Методы активного обучения это совокупность способов организации и управления учебно-познавательной деятельностью обучаемых, которые обладают следующими основными признаками:

    вынужденная активность обучения;
    самостоятельной выработкой решений обучаемым;
    высокой степенью вовлечённости обучаемых в учебный процесс;
    преимущественной направленностью на развитие или приобретения
    математических умений и навыков;
    постоянной обратной связью учащихся и учителя, и контролем за
    самостоятельной работой обучения.

    Методы активного обучения обеспечивают и направленную активизацию психических процессов учащихся, т.е. стимулируют мышление при использовании конкретных проблемных ситуаций и проведении деловых игр, облегчают запоминание при выделении главного на практических занятиях, возбуждают интерес к математике и вырабатывают потребность к самостоятельному приобретению знаний.
    С уважением, Жаткина Мария Сергеевна,учитель начальных классов МБОУ г.Астрахани "СОШ №57"

    ОтветитьУдалить
  26. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  27. Добрый вечер, уважаемые коллеги! Систематический контроль знаний и умений учащихся – одно из основных условий повышения качества обучения. Учитель начальных классов в своей работе по предмету математики должен использовать не только общепринятые формы контроля (самостоятельная и контрольная работы, устный опрос у доски и т.д.), но и систематически изобретать, внедрять свои средства контроля. Умелое владение учителем различными формами контроля знаний и умений способствует повышению заинтересованности учащихся в изучении предмета, предупреждает отставание, обеспечивает активную работу каждого ученика. Контроль для учащихся должен быть обучающим.
    В результате проведения нетрадиционных форм контроля знаний и умений раскрываются индивидуальные особенности детей, повышается уровень подготовки к уроку, что позволяет своевременно устранять недостатки и пробелы в знаниях учащихся.
    По личному опыту могу сказать, что: «если учитель будет систематически, всесторонне использовать различные формы контроля знаний и умений, то будет повышаться заинтересованность учащихся в изучении предмета, а следовательно будет повышаться и качество обучения».
    С уважением, Хлебникова Наталия Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Тумакская СОШ»

    ОтветитьУдалить
  28. Здравствуйте, уважаемая Бичарова Светлана Вячеславовна ! Я согласна с вами, что оценка достижения выпускника начальной школы планируемых результатов по математике имеет ряд особенностей, отличающих её как от традиционных форм текущего, тематического и итогового контроля, так и от оценки математической подготовки. Главное отличие состоит в том, что оценке подлежат только те знания и умения, которые в полной мере отвечают планируемым результатам. Хорошо, что новая система оценивания позволяет стимулировать творчество школьников. Систематический контроль и оценивание знаний, умений учащихся одно из основных условий повышения качества обучения. Умелое владение учителем различными формами контроля знаний и умений способствует повышению заинтересованности учащихся в изучении математики, предупреждает отставание, обеспечивает активную работу каждого ученика. С уважением Лебедева Татьяна Григорьевна, учитель начальных классов МБОУ "СОШ № 1 г.Харабали им. М.А.Орлова"

    ОтветитьУдалить
  29. Уважаемая Хлебникова Наталия Алексеевна! Вы правы, что в результате использования нетрадиционных форм контроля знаний и умений раскрываются индивидуальные особенности учащихся. Мои ученики учатся по УМК "Начальная школа 21 века. У этого комплекса есть две методические особенности. Так, работая с ним, мои дети осваивают принципиально другую роль- "исследователи". Очень хорошо это видно на уроках математики. Такая позиция определяет заинтересованность ребенка процессом познания, а также усиливает внимание к творческой деятельности, основанной на инициативе и самостоятельности. Учащимся с первого класса предоставляется возможность самооценивания. Этому способствуют таблички в рабочих тетрадях, где дети сначала закрашивают кружочки определенным цветом: зеленый - сделал сам, затруднений не испытал; желтый - было трудно, но я справился; красный- нужна помощь. А со второго класса на страницах тетрадей появились таблицы "Оценка выполнения заданий", где сначала ученик ставит себе оценку, а дальше учитель своей оценкой показывает согласен он или нет с оценкой ученика. С уважением Лебедева Татьяна Григорьевна, учитель начальных классов МБОУ"СОШ№1 г.Харабали"

    ОтветитьУдалить
  30. Уважаемые коллеги! В аспекте оценивания образовательных достижений обучающихся по математике, могу посоветовать дифференцированный контроль результатов обучения математике в начальных классах.
    Суть в том, что для проверки усвоения учащимися одного и того же вопроса программы, используются задания различной степени сложности. Каждая контрольная работа представлена в трёх уровнях.
    Чем хорош такой контроль? Конечно,помогает осуществлять дефференцированный подход в обучении, развивает творческую активность учащихся,их индивидуальные математические способности.
    Кроме того,даёт возможность создать каждому ребёнку ситуацию успеха и тем самым вселить в него уверенность, отсутствие которой неизбежно приводит к нежеланию учиться.
    Выполняют контрольную работу дети одного класса одинаковое количество времени. Предварительно все получают инструктаж по выполнению работ разных уровней .К более сложному уровню ребёнок приступает,ознакомившись с заданием и оценив свои возможности. Низкий балл за работу 2 и 3 уровней не ставится. Задания в этих уровнях могут оцениваться и отдельно,даже если работа более сложного уровня выполнена не полностью. Оценки всем учащимся выставляются только за варианты первого уровня.Такой подход в оценивании знаний по математике позволяет отслеживать индивидуальный прогресс учащихся в данной науке. Бывает так, что ученик, допустивший ошибки в заданиях первого уровня, успешно справляется с заданием второго и третьего уровней. В этом случае ему выставляется оценка за контрольную первого уровня и положительная оценка за задания из более сложных уровней. Обычно в контрольных всех уровней 5 заданий. Поэтому оценивать их по пятибальной системе не составляет труда. Полученные результаты учитель может затем использовать для организации индивидуальной работы с обучающимися.(Из опыта работы).
    С уважением Лысенко Анна Александровна.
    МБОУ г. Астрахани «Гимназия №4»

    ОтветитьУдалить
  31. Уважаемые коллеги! Я согласна с мнением тех, кто высказал мысль, что главным показателем в овладении учащимися математикой является умение мыслить, анализировать, выделять главное и второстепенное, делать самостоятельные умозаключения.
    А как помочь детям, испытывающим затруднения в обучении? Они часто замкнуты, скрыты сами в себе, интерес к обучению снижен.
    Стимулированию интереса к учебной деятельности способствует создание ситуации выбора, ситуации успеха. Это особенно необходимо , когда ребёнок проявляет старание, но испытывает затруднения. Поощряя детей , учитель создаёт ситуацию успеха, а переживание радости придаёт им силы, уверенность в преодолении трудностей, помогает поднять эмоциональный тонус. Успех, радость достижения цели многим учащимся помогает поверить в свои силы, утвердиться в собственных глазах и мнении товарищей.
    Работа в нашем классе проходит под девизом" Не бойся , что не знаешь, бойся, что не научишься." Ребята на уроках слышат фразы: "На ошибках учатся","Не ошибается тот, кто ничего не делает" И ребёнок смелее поднимает руку, чтоб высказать своё суждение, не боясь ошибиться.
    Чтобы помочь слабоуспевающему ученику освободиться от страха перед ошибками, выдаю им посильные задания, создаю памятки о приёмах и способах вычислений, решений задач и др. Например, подсказка «Уравнение.»
    Ответь на вопрос:
    -Неизвестное число в уравнении должно получиться больше или меньше?
    -Если должно получиться больше, то выбери «+» , или «х».
    - Если должно получиться меньше, то выбери « - « , или «:»
    Чтобы преодолеть пассивность обучающихся на уроках и превратить их в активный субъект деятельности, я использую баллы активности ,которые влияют на повышение оценки результатов учебной деятельности., способствуют активному участию обучающихся в обсуждении разных вопросов и проблем, развивая и превращая их в равноправных участников учебного процесса.
    С уважением, Суркова Лидия Васильевна, учитель начальных классов МБОУ г.Астрахани «СОШ №30»

    ОтветитьУдалить
  32. Уважаемая Маркелова Евдокия Александровна! Да, действительно, содержание оценки метапредметных результатов строится вокруг умения учиться. А кроме итоговой проверочной работы, что вы еще используете в своей работе для оценки метапредметных результатов? Может вам будет интересно узнать о моих средствах оценки? Мои ученики решают задачи творческого и поискового характера, на уроках и во внеурочной деятельности ( кружок "Гимнастика ума" используем метод проектирования, провожу комплексные работы, мониторинг. С уважением Лебедева Татьяна Григорьевна, учитель начальных классов МБОУ"СОШ№1 г. Харабали им М.А.Орлова"

    ОтветитьУдалить
  33. Здравствуйте, уважаемые участники форума! Почему- то никто не затронул такой наиболее адекватный метод накопительной оценки как портфолио достижений. А ведь это современная форма оценивания. Она поддерживает в детях высокую мотивацию, поощряет их активность и самостоятельность, расширяет возможность обучения и самообучения, развивает навыки рефлексии и оценочной деятельности. В состав портфолио включаются результаты достигнутые учащимися не только в учебной деятельности, но и в иных формах активности: творческой, социальной, коммуникативной. Конечно, эта новая форма невозможна без тесного взаимодействия с родителями. У каждого ученика моего класса есть портфолио, в котором( конкретно по математике) лежат оформленные результаты мини-исследований, рассуждения, доказательства, сообщения на математическую тему, выступления на предметных клубных часах, листы, демонстрирующие навыки устного счета, знания таблицы умножения и т.д. Портфолио формирует у учащихся умение учиться, ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность. С уважением Лебедева Татьяна Григорьевна, учитель начальных классов МБОУ"СОШ№1 г. Харабали им. М,А,Орлова"

    ОтветитьУдалить
  34. Уважаемая Рябушкина Диана Борисовна! Я тоже много думаю о том, что пятибальной отметочной шкалы иногда не хватает, чтобы оценить результаты достижения учащихся. В одной статье я прочитала о том, что рассматриваются функции и формы оценивания через двенадцатибальную систему оценивания. Принцип уровнего подхода , о котором вы пишите, я использую для осуществления детьми самоконтроля: высокий уровень - высокий уровень самостоятельности, умение находить ошибки и исправлять их; средний - самостоятельность снижена, ошибки находит после подсказки; низкий - отсутствие умения решать задачу без помощи взрослого. С уважением Лебедева Татьяна Григорьевна, учитель начальных классов МБОУ"СОШ№1 г .Харабали им. М,А,Орлова"

    ОтветитьУдалить
  35. Уважаемые коллеги! Система оценки обучающихся – сложная и многофункциональная система, включающая как текущую, так и итоговую оценку результатов деятельности младших школьников; как оценку деятельности педагогов и школы, так и оценку результатов деятельности системы образования. Основное содержание оценки образовательных результатов на ступени начального общего образования строится вокруг умения учиться.
    С уважением Хашкина Юлия Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ "Тузуклейская ООШ".


    Наиболее эффективными формами оценки по математике я считаю стандартные формы: устный и письменный опросы (индивидуальный, фронтальный, комбинированный, самостоятельные и контрольные работы), тестирование. Наряду с традиционными формами также использую следующие формы и методы оценки, как проекты, решение задач творческого и поискового характера, практические работы, творческие работы, самоанализ, самооценка, наблюдения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предыдущий комментарий сделала Хашкина Ю.А. Модератор Инкина Ю.М.

      Удалить
  36. Здравствуйте, коллеги. Со многими я согласна.Есть ещё уровни сформированности деятельности оценивания. Адекватная ретроспективная оценка - это когда ученик умеет самостоятельно оценивать свои действия и содержательно обосновать правильность или ошибочность результата, соотнося его со схемой или с алгоритмом. Актуально адекватная прогностическая оценка - это когда ученик приступая к решению новой задачи может с помощью оценить свои возможности в её решении, учитывая возможные изменения известных ему способов действия.
    С уважением учитель начальных классов МБОУ "Копановская ООШ" Сапарова Акенже Атобкалиевна

    ОтветитьУдалить
  37. Здравствуйте уважаемые коллеги. Я делаю так. Учащиеся выполняют задания по математике самостоятельно и зате м показывают работу свою .Оцениваю смайликами. В конце урока подсчитываю смайлики у детей чем больше смайликов тем выше оценка С уважением учитель начальных классов Умбетова СЖ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Умбетова СЖ, мне понравился Ваш прием оценивания, хотелось бы предложить еще один... На обложке тетради рисуют ёлку. И за каждую пятёрку учительница приклеивает к этой ёлочке цветные кругляшки. Каждый ученик будет стараться "украсить" свою ёлку.
      С уважением Хашкина Юлия Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ "Тузуклейская ООШ"

      Удалить
  38. Здравствуйте, уважаемые участники форума!
    Оценку результатов образовательных достижений учащихся на уроке математике можно определять уровнями. Уровень выступает мерилом достигаемости того или иного результата и показателем этого достигнутого результата.Уровнями можно отслеживать и оценивать результативность работ предлагаемых детям на уроке математике.Задания распределяются по уровню сложности и дети выбирают те задания, которые они могут выполнить на данный момент.Если учащийся справляется с одним уровнем, он переходит к другому. Уровневая система оценивания создаёт условия для мотивации самостоятельности учащихся.
    С уважением Миклухо ТВ, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 36

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяная Владимировна, спасибо за ваш комментарий, я обязательно попробую оценивать результаты достижений учащихся с помощью уровней. Было бы неплохо, если вы скинули материалы мне на почту. С уважением Черненко Ангелина Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ г.Астрахани "СОШ №36"

      Удалить
    2. Здравствуйте, коллеги. Я согласна с тем, что оценку результатов образовательных достижений учащихся на уроке математике можно определять уровнями. Это очень интересно: задания можно распределить по уровню сложности, уровневая система оценивания создаёт условия для мотивации самостоятельности учащихся.С уважением учитель начальных классов МБОУ Наримановского района "СОШ №4"Телюбаева Джамиля Джумакашевна

      Удалить
  39. Итоговой оценкой по математике— накопленной оценко. является портфолио учащегося, понимаемое как коллекция работ и результатов учащегося, которая демонстрирует его усилия, прогресс и достижения в различных областях. При этом материалы портфолио должны допускать проведение независимой внешней оценки, например, при проведении аттестации педагогов. Портфолио — это не только современная эффективная форма оценивания, но и действенное средство для решения ряда важных педагогических задач, позволяющее:
    • поддерживать высокую учебную мотивацию школьников;
    • поощрять их активность и самостоятельность, расширять
    возможности обучения и самообучения;
    • развивать навыки рефлексивной и оценочной (в том числе самооценочной) деятельности учащихся;
    • формировать умение учиться — ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность.

    В состав портфолио могут включаться результаты, достигнутые учеником не только в ходе учебной деятельности, но и в иных формах активности: творческой, социальной, коммуникативной, физкультурно_оздоровительной, трудовой деятельности, — протекающей как в рамках повседневной школьной практики, так и за ее пределами.
    В портфолио учеников начальной школы, которое используется для оценки достижения планируемых результатов начального общего образования, целесообразно включать следующие • по математике — математические диктанты, оформленные результаты мини_исследований, записи решения учебно_познавательных и учебно_практических задач, математические модели, аудиозаписи устных ответов (демонстрирующих навыки устного счета, рассуждений, доказательств, выступлений,сообщений на математические темы), материалы самоанализа и рефлексии и т. п.; Целикова Ирина Александровна ,учитель начальных классов МБОУ "СОШ С.Енотаевка"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая,Ирина Александровна , портфолио становится очень распространенной системой оценки. Хочется в будущем надеяться, что глобальная работа детей и родителей не останется не замеченной.
      С уважением Грачева Татьяна Владимировна, учитель начальных классов МБОУ "Житнинская СОШ"

      Удалить
    2. Уважаемая,Ирина Александровна! Я согласна с тем, что итоговой оценкой по математике является портфолио учащегося. На сегодняшний день это очень актуально.С уважением учитель начальных классов МБОУ Наримановского района "СОШ №4"Телюбаева Джамиля Джумакашевна

      Удалить
  40. Здравствуйте, коллеги. Основными формами проверки знаний и умений обучающихся по математике являются письменная контрольная работа, тесты и устный опрос, практические работы.
    При оценке письменных и устных ответов учитель в первую очередь учитывает показанные обучающимися знания и умения.
    Задания для устного и письменного опроса учащихся состоят из теоретических вопросов и задач.
    Ответ на теоретический вопрос считается безупречным, если по своему содержанию полностью соответствует вопросу, содержит все необходимые теоретические факты и обоснованные выводы, а его изложение и письменная запись математически грамотны и отличаются последовательностью иаккуратностью.
    Решение задачи считается верным, если правильно выбран способ решения, само решение сопровождается необходимыми объяснениями, верно выполнены необходимые вычисления и преобразования, получен верный ответ, последовательно и аккуратно записано решение..

    ОтветитьУдалить
  41. Телюбаева Джамиля Джумакашевна учитель начальных классов МБОУ Наримановского района "СОШ №4"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Джамиля Джумакашевна, это традиция, но можно использовать и нетрадиционные оценки, придуманные самим учителем. Детям это очень нравится.
      С уважением Грачева Татьяна Владимировна , учитель начальных классов МБОУ "Житнинская СОШ"

      Удалить
  42. Доброе утро, коллеги! На данный момент я работаю во втором классе, оценок у нас до октября месяца не выставляются,но чтобы поддержать интерес учащихся к предмету математики, я применяю следующие формы оценивания: 1. Безотметочное (рейтинговый контроль, диагностика, индивидуальная карта ученика, вербальное поощрение- высказывания "Молодец, умница, отлично, хорошо, плохо", поощрение различными жетонами, сравнение успехов ребенка с нормами, вчерашних успехов ребёнка с его сегодняшними успехами; 2. Балл.
    Также учащиеся оценивают свою работу на уроке сами в игровой форме. Например, моим ученикам нравится игра "Яблоня". На доске нарисована яблоня. Детям раздаются нарисованные яблоки двух цветов-красные и зеленые. Они приклеивают яблоки на яблоню: зелёные - я считаю, что сделал всё на отлично, у меня хорошее настроение; красные - не справился с заданием, у меня грустное настроение. Учитель сразу видит сколько ребят справилось с заданием, это очень удобно.
    С уважением Черненко Ангелина Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ г.Астрахани "СОШ№36"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемые коллеги. Со многими мы согласны.На уроках математики мы используем задания разных уровней сложности, которые предлагаются в печатных тетрадях по математике. Задания разнообразны и разных уровней сложности. Это очень удобно, когда ребенок выбирает самостоятельно задания и решает его, а потом ещё и оценивает.
      С уважением, учителя начальных классов МБОУ "СОШ с.Хошеутово имени Макаша Бекмухамбетова" Кайвалиева Айнагуль Эдегэмовна, Максутова Асель Амангельдыевна.

      Удалить
    2. Уважаемая Ангелина Сергеевна! Я согласна с Вами, что в период обучения, когда оценки не выставляются можно и нужно использовать безотметочные формы оценивания.Детям очень важно, чтобы учитель заметил и оценил его старания. А уже от учителя зависит в какой форме он это сделает.С уважением Миклухо ТВ учитель начальных классов МБОУ СОШ № 36

      Удалить
  43. Здравствуйте уважаемые коллеги Я работаю в малокомплектной школе при самостоятельной работе очень важно оценивание работ по математике Я использую карточки трех цветов красный зеленый желтый .смайлики звездочки ю В конце подсчитываю Дети видят результат работы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая коллега.. здравствуйте! Я тоже работала в малокомплектной школе 2 года. Тяжеловато было работать одновременно с двумя классами. Интересная форма оценивания по карточкам. желаю вам удачи в дальнейшей вашей работе! С уважением светилана Айбулатовна Болдырева учитель начальных классов МБОУ Наримановского района "СОШ№4"

      Удалить
    2. Уважаемая коллега, здравствуйте! Мы тоже работали в малокомплектной школе. Использовали разные формы оценок, т.к.мало было мало времени на комментарии и обсуждения, дети сами оценивали сами себя и не только смайликами, рисовали солнышко или дождик, радугу или серую тучку.Вообще хотим сказать , что работа в МКШ - это большой труд, т.к. требует большой подготовки к урокам. Желаем вам удачи в дальнейшей вашей работе!
      С уважением, учителя начальных классов МБОУ "СОШ с.Хошеутово имени Макаша Бекмухамбетова" Кайвалиева Айнагуль Эдегэмовна, Максутова Асель Амангельдыевна.

      Удалить
  44. Уважаемые коллеги,на сегодняшний день самой актуальной остается традиционная пятибальная система оценки. На мой взгляд этого мало. Иногда так хочется поставить бал выше. В отдельных случаях я этим пользуюсь. Для оценки контрольных работ, тестовых заданий, конечно же,использую традиционную систему оценки.
    Самооценка на уроке очень важна. В программе" Школа 21 века" самооценке уделено большое внимание.
    Моим ученикам очень нравится взаимооценка. Они четко аргументируют свой выбор балла. Такая работа хороша при групповой и парной работе.
    С уважением Грачева Татьяна Владимировна, учитель начальных классов МБОУ " Житнинская СОШ"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Татьяна Владимировна! Я с вами очень даже согласна. Мои детки тоже очень любят самооценивание, оценивание своих товарищей. Но в этом тоже есть свои минусы, т.к. некоторые дети обижаются за плохие оценки на свох одноклассников. С уважением, учитель начальных классов Болдырева Светлана Айбулатовна МБОУ наримановского района "СОШ № 4"

      Удалить
    2. Уважаемая,Светлана Айбулатовна! полностью с вами согласна, минусы есть, но детей надо учить ставить оценку аргументированно и тактично. Это очень трудная работа для учителя, но выполнимая.
      С уважением, учитель начальных классов Грачева Татьяна Владимировна МБОУ "Житнинская СОШ"

      Удалить
  45. Здравствуйте, коллеги!
    Устные ответы обучающихся оцениваю следующим образом.
    Ответ оценивается отличной отметкой, если ученик:
    — полно раскрыл содержание материала в объеме, предусмотренном программой и учебником;
    — изложил материал грамотным языком в определенной логической последовательности, точно используя математическую терминологию и символику;
    — правильно выполнил рисунки, чертежи, графики, сопутствующие ответу;
    — показал умение иллюстрировать теоретические положения конкретными примерами, применять их в новой ситуации при выполнении практического задания;
    — продемонстрировал усвоение ранее изученных сопутствующих вопросов, сформированность и устойчивость используемых при ответе умений и навыков;
    — отвечал самостоятельно без наводящих вопросов учителя.
    С уважением учитель начальных классов МБОУ Наримановского района "СОШ №4" Болдырева Светлана Айбулатовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, коллеги!
      Мы полностью согласны с вашими критериями оценок, но почему только на "5", хотелось бы увидеть полный материал.С уважением, учителя начальных классов МБОУ "СОШ с.Хошеутово имени Макаша Бекмухамбетова" Кайвалиева Айнагуль Эдегэмовна, Максутова Асель Амангельдыевна.

      Удалить
  46. Здравствуйте, коллеги! Оценивание как самого процесса познания, так и его результатов рассматривается как одна из важных проблем обучения, решение которой призвано помочь учителю выбрать наиболее эффективные приемы и средства обучения, которые бы мотивировали учащихся к развитию и дальнейшему продвижению в познании. Система оценивания должна быть устроена так, чтобы с ее помощью можно было:
    • устанавливать, что знают и понимают учащиеся о мире, в котором живут;
    • получать общую и дифференцированную информацию о процессе преподавания и процессе учения;
    • отслеживать индивидуальный прогресс учащихся в достижении Требований стандарта, и в частности в достижении планируемых результатов освоения программ основного образования;
    • обеспечивать обратную связь: учитель – учащийся – родители;
    • отслеживать эффективность реализуемой учебной программы.
    В соответствии с Концепцией Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).
    Комплексный подход к системе оценивания в школе позволяет вести оценку достижений обучающихся по трем группам результатов обучения: личностным, метапредметным и предметным.
    В повседневной педагогической практике объектом контроля является конечный результат, поэтому для формирования адекватной самооценки младших школьников мною используется игра для оценивания обучающихся
    1. «Светофор».
    Для самооценки детьми своего внутреннего состояния и самочувствия по отношению к выполняемым на уроке заданиям, применяется так называемый «Светофор». В первом классе предлагается детям зажигать цветные огоньки в тетрадях. Если работа на уроке прошла успешно, ученик активно работал, не испытывал трудностей при изучении нового материала, все задания были понятны, то он рисует на полях зеленый кружок: «Можно двигаться дальше». Если были небольшие затруднения, не всегда быстро справлялся с поставленной задачей или что-то осталось неясным, то в тетради рисуется желтый кружок: «Нужна небольшая помощь». Если были значительные затруднения, ученик не смог самостоятельно справиться с новой задачей, то он рисует красный кружок: «Стоп! Мне нужна помощь!» Нужно отметить, что этим приемом дети с удовольствием пользуются на протяжении всех лет обучения в начальной школе.
    с уважением, учитель начальных классов. Джумагазиева Джамиля Амангельдыевна. МБОУ Наримановского района "СОШ № 4"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Джамиля Амангельдыевна! На уроках математики часто используют традиционное оценивание, мне понравилось, что вы используете нетрадиционный метод оценивания с обучающимися 1 класса.С уважением учитель начальных классов МБОУ Наримановского района "СОШ №4"Телюбаева Джамиля Джумакашевна

      Удалить
  47. Здравствуйте, уважаемые участники форума!
    Мы бы хотели поделиться процедурами оценки:
    1. Оценивается любое, особенно успешное действие, а фиксируется отметкой только решение полноценной задачи.
    2. Ученик и учитель по возможности определяют оценку в диалоге.
    3. За каждую учебную задачу или группу задач, показывающих овладение отдельным умением- ставится своя отдельная отметка.
    4. За каждую задачу проверочной ( контрольной) работы по итогам темы отметки ставится всем ученикам. Ученик не может отказаться от выставления этой отметки, но имеет право пересдать контрольную работу.
    5. Оценка ученика определяется по универсальной шкале трёх уровней успешности. необходимый уровень- решение типовой задачи, подобной тем, что решали уже много раз, где потребовалось применить сформированные учения и усвоенные знания. Программный уровень- решение нестандартной задачи, где потребовалось применить либо знания по новой, изучаемой в данный момент теме, либо старые знания и умения, но в новой ситуации. Необязательный максимальный уровень- решение " сверхзадачи" по неизученному материалу, когда потребовались либо самостоятельно добытые знания, либо новые, самостоятельно усвоенные умения.
    6. Итоговая отметка выражается в характеристике продемонстрированного учеником на данном отрезке времени уровня возможности. Итоговая отметка- это показатель уровня образовательных достижений. Она высчитывается как среднеарифметическое текущих отметок, выставленных с согласия ученика и обязательных отметок за проверочные и контрольные работы с учетом их возможной пересдачи.
    С уважением, учителя начальных классов МБОУ "СОШ с.Хошеутово имени Макаша Бекмухамбетова" Кайвалиева Айнагуль Эдегэмовна, Максутова Асель Амангельдыевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Уважаемая Айнагуль Эдегэмовна,я согласна с вашей процедурой оценок за решение полноценной задачи.Ученик и учитель вместе находят ошибки, проговаривают их, находят пути решения.
      С уважением Успанова Батима Хапизуллаевна, учитель начальных классов. МБОУ " СОШ п.Волжский "МО "Енотаевский район"

      Удалить
  48. Здравствуйте, коллеги. Основными формами проверки знаний и умений обучающихся по математике являются письменная контрольная работа, тесты и устный опрос, практические работы.
    При оценке письменных и устных ответов учитель в первую очередь учитывает показанные обучающимися знания и умения.
    Задания для устного и письменного опроса учащихся состоят из теоретических вопросов и задач.
    Ответ на теоретический вопрос считается безупречным, если по своему содержанию полностью соответствует вопросу, содержит все необходимые теоретические факты и обоснованные выводы, а его изложение и письменная запись математически грамотны и отличаются последовательностью иаккуратностью.
    Решение задачи считается верным, если правильно выбран способ решения, само решение сопровождается необходимыми объяснениями, верно выполнены необходимые вычисления и преобразования, получен верный ответ, последовательно и аккуратно записано решение.. С уважением учитель начальных классов МБОУ Наримановского района "СОШ №4"Телюбаева Джамиля Джумакашевна

    ОтветитьУдалить
  49. Здравствуйте, уважаемые коллеги. Со многими я согласна.На уроках математики я использую задания разных уровней сложности, которые предлагаются в печатных тетрадях для контрольных работ по математике. С уважением Кушкумбаева Маргарита Утегалиева МБОУ " Досангская ООШ"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день , Маргарита Утегалиевна! Я с Вами полностью согласна и кроме контрольных работ есть еще печатные тетрадки с тестами, проверочными работами. Очень интересные задания на дисках. Всё создано для детей и мы должны это использовать на уроках. А форму оценивания использую разные. Детям очень нравятся СМАЙЛИКИ( весёлый и грустный) Спасибо за внимание! С уважением учитель начальных классов МБОУ Наримановского района Болдырева Светлана Айбулатовна

      Удалить
  50. Добрый день,уважаемые коллеги!!
    Одним из важных аспектов оценивания является самооценка учащихся собственной урочной и внеурочной деятельности. Воздействия учителей, воспитателей должны совпадать с собственными усилиями школьника в освоении учебной деятельности, с его активностью по "образовыванию" себя.
    Самоконтролем называют особые действия, предметом которых являются собственные состояния и свойства человека как субъекта деятельности и общения.
    Самоконтроль необходим на разных этапах учебного процесса, и соответственно на разных этапах урока учащихся следует ему обучать.
    Прежде всего учащихся надо обучать предварительному (подготовительному) самоконтролю, который проводится до начала выполнения задания, то есть на ориентировочном этапе. Он необходим ученику для того, чтобы убедиться в верном понимании цели, учебной задачи, требований учителя. Ученику надо подсказать, что сделать это он может, задавая педагогу вопросы, уточняя у него условия задачи и исходные данные, а также проверяя готовность своего рабочего места, средств труда.
    На исполнительском этапе самостоятельной деятельности, в процессе решения учебной задачи педагогу следует поощрять и "провоцировать" текущий (коррективный) самоконтроль учащихся.[] Специфическими действиями этого вида самоконтроля являются слежение, сравнение промежуточных результатов с заданным эталоном, фиксация расходуемого времени, выбор адекватных средств достижения цели и способов решения учебной задачи и др.
    На заключительный (констатирующий) самоконтроль учащихся следует нацеливать после выполнения определенного вида деятельности, после самостоятельной работы.
    Любой вид деятельности на уроке учитель может использовать для научения детей самоконтролю, самоанализу, самооценке. С уважением к Вам Кулкаева Ольга Александровна ,учитель начальных классов МБОУ"СОШ с.Хошеутово им.М .Бекмухамбетова"

    ОтветитьУдалить
  51. Здравствуйте, коллеги. Я согласна с тем, что оценку результатов образовательных достижений учащихся на уроке математике можно определять уровнями. Это очень интересно: задания можно распределить по уровню сложности, уровневая система оценивания создаёт условия для мотивации самостоятельности учащихся.

    ОтветитьУдалить
  52. Здравствуйте, уважаемые коллеги. На уроках математики у учащихся развиваются познавательные, регулятивные, коммуникативные универсальные учебные действия. С уважением учитель начальных классов МБОУ "Досангская ООШ" Джанталиева Муксина Самигуллаевна

    ОтветитьУдалить
  53. Здравствуйте, коллеги. Я согласна с тем, что оценку результатов образовательных достижений учащихся на уроке математике можно определять уровнями. Это очень интересно: задания можно распределить по уровню сложности, уровневая система оценивания создаёт условия для мотивации самостоятельности учащихся.
    С уважением учитель начальных классов МБОУ Наримановского района "СОШ №4"Телюбаева Джамиля Джумакашевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Джамиля Джумакашевна!!! Я с Вами согласна, очень интересно.Я в своей повседневной работе использую в качестве оценивания цветные карандаши 3 цветов красный -5, синий_4, зелёный-3. Тоже как бы детям нравится оценивать. С уважением учитель начальных классов МБОУ Наримановского района "СОШ№4"

      Удалить
  54. Добрый день,уважаемые коллеги! Система оценивания образовательных достижений по математике должна быть соореэнтирована на оценку сформированности различных компетенций у обучающихся. Пятибальные отметки не отражают всего разнообразия качественных оценок, не позволяют развивать самооценку у школьников, отрицательно влияют на их мотивацию. Использование нестандартных форм и средств оценивания, оценивание каждого, даже самого незначительного достижения ученика, создание условий для самоконтроля и самооценки учащихся, предоставление учащимся возможности выбора уровня и характера заданий для контроля. Тестовые технологии с высокой степенью объективности внешнего контроля позволяют постепенно переводить в самоконтроль и самооценку. Рейтинг - индивидуальный числовой показатель оценивания знаний учащихся.эта система отражает успеваемость, творческий потенциал. Учитель разрабатывает систему баллов за различные формы деятельности учащихся. Итак, курс по математике за 4 класс разбивается на тематические модули. В каждом модуле планируется система текущего контроля, определяется количество баллов за выполняемое задание, максимальное и минимальное число баллов по каждому виду деятельности, количество и формы рубежного контроля. И учащиеся и родители должны быть ознакомлены с методикой работы данной системы.
    С уважением учитель начальных классов МБОУ "ООШ с. Михайловки"


    ОтветитьУдалить
  55. В начальной и основной школе математика является предметом общего образования; обучение в старшей школе предполагает определенную профессиональную ориентацию учащихся, а курсы математики в общенаучном и математическом направлениях носят специализирующий характер. Это естественным образом определяет распределение мате-риала между основной и старшей школой, а также содержательное наполнение профили-рованных курсов.
    Школьное образование складывается из следующих содержательных компонент: арифметика, алгебра, геометрия, элементы математического анализа.
    В своей совокупности они отражают богатый опыт обучения математике в нашей стране, учитывают современные тенденции отечественной и зарубежной школы и позво-ляют реализовать поставленные цели на информационно емком и практически значимом материале. Эти содержательные компоненты, развиваясь на протяжении всех лет обуче-ния, естественным образом переплетаются и взаимодействуют в учебных курсах. Ирина.

    ОтветитьУдалить
  56. Система оценивания образовательных достижений по математике должна быть соорезнтирована на оценку сформированности различных компетенций у обучающихся. Пятибальные отметки не отражают всего разнообразия качественных оценок, не позволяют развивать самооценку у школьников, отрицательно влияют на их мотивацию. Использование нестандартных форм и средств оценивания, оценивание каждого, даже самого незначительного достижения ученика, создание условий для самоконтроля и самооценки учащихся, предоставление учащимся возможности выбора уровня и характера заданий для контроля. Тестовые технологии с высокой степенью объективности внешнего контроля позволяют постепенно переводить в самоконтроль и самооценку. Рейтинг - индивидуальный числовой показатель оценивания знаний учащихся.эта система отражает успеваемость, творческий потенциал. Учитель разрабатывает систему баллов за различные формы деятельности учащихся. Итак, курс по математике за 4 класс разбивается на тематические модули. В каждом модуле планируется система текущего контроля, определяется количество баллов за выполняемое задание, максимальное и минимальное число баллов по каждому виду деятельности, количество и формы рубежного контроля. И учащиеся и родители должны быть ознакомлены с методикой работы данной системы.
    Я, Свирина Ирина Анатольевна учитель начальных классов МБОУ "ООШ с.Михайловки" Харабалинского района. Рада приветсвовать всех участников форума. Одной из форм оценки достиженийучащихся по математике считаю рейтинговую систему. Система оценивания образовательных достижений по математике должна быть соорезнтирована на оценку сформированности различных компетенций у обучающихся. Пятибальные отметки не отражают всего разнообразия качественных оценок, не позволяют развивать самооценку у школьников, отрицательно влияют на их мотивацию. Использование нестандартных форм и средств оценивания, оценивание каждого, даже самого незначительного достижения ученика, создание условий для самоконтроля и самооценки учащихся, предоставление учащимся возможности выбора уровня и характера заданий для контроля. Тестовые технологии с высокой степенью объективности внешнего контроля позволяют постепенно переводить в самоконтроль и самооценку. Рейтинг - индивидуальный числовой показатель оценивания знаний учащихся.эта система отражает успеваемость, творческий потенциал. Учитель разрабатывает систему баллов за различные формы деятельности учащихся. Итак, курс по математике за 4 класс разбивается на тематические модули. В каждом модуле планируется система текущего контроля, определяется количество баллов за выполняемое задание, максимальное и минимальное число баллов по каждому виду деятельности, количество и формы рубежного контроля. И учащиеся и родители должны быть ознакомлены с методикой работы данной системы.

    ОтветитьУдалить
  57. Я,Кулкаева Ольга Александровна,учитель начальных классов МБОУ"СОШ с.Хошеутово им.М.Бекмухамбетова".Рада приветствовать всех членов форума.
    Одним из важных аспектов оценивания является самооценка учащихся собственной урочной и внеурочной деятельности. Воздействия учителей, воспитателей должны совпадать с собственными усилиями школьника в освоении учебной деятельности, с его активностью по "образовыванию" себя.
    Самоконтролем называют особые действия, предметом которых являются собственные состояния и свойства человека как субъекта деятельности и общения.
    Самоконтроль необходим на разных этапах учебного процесса, и соответственно на разных этапах урока учащихся следует ему обучать.
    Прежде всего учащихся надо обучать предварительному (подготовительному) самоконтролю, который проводится до начала выполнения задания, то есть на ориентировочном этапе. Он необходим ученику для того, чтобы убедиться в верном понимании цели, учебной задачи, требований учителя. Ученику надо подсказать, что сделать это он может, задавая педагогу вопросы, уточняя у него условия задачи и исходные данные, а также проверяя готовность своего рабочего места, средств труда.
    На исполнительском этапе самостоятельной деятельности, в процессе решения учебной задачи педагогу следует поощрять и "провоцировать" текущий (коррективный) самоконтроль учащихся.[] Специфическими действиями этого вида самоконтроля являются слежение, сравнение промежуточных результатов с заданным эталоном, фиксация расходуемого времени, выбор адекватных средств достижения цели и способов решения учебной задачи и др.
    На заключительный (констатирующий) самоконтроль учащихся следует нацеливать после выполнения определенного вида деятельности, после самостоятельной работы.
    Любой вид деятельности на уроке учитель может использовать для научения детей самоконтролю, самоанализу, самооценке. Одной из главных форм оценивания учащихся ,я считаю самооценку.

    ОтветитьУдалить
  58. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Основное содержание оценки метапредметных результатов в начальной школе по математике строится вокруг умения учиться, т.е. той совокупности способов действий, которая и обеспечивает способность обучающихся к самостоятельному усвоению новых знаний и умений.
    Особенности оценки метапредметных результатов связаны с природой универсальных действий. Метапредметные действия составляют психологическую основу и являются важным условием успешности развития учащимися предметных задач. Уровень сформированности универсальных учебных действий может быть качественно оценен и измерен в следующих основных формах.
    1.Достижение матапредметных результатов может выступать как результат выполнения специально сконструированных диагностических задач, направленных на оценку уровня сформированности конкретного вида универсальных учебных действий.
    2.Достижение матапредметных результатов может рассматриваться как условие успешности выполнения учебных и учебно - практических задач средствами математики.
    3.Достижение метапредметных результатов может проявиться в успешности выполнения комплексных заданий на межпредметной основе.
    Оценка метапредметных результатов по математике может проводиться в ходе различных процедур. Например, в итоговой проверочной работе по математике.
    С уважением, Маркелова Евдокия Александровна, учитель начальных классов МБОУ "Полдневская СОШ"

    ОтветитьУдалить
  59. Добрый день, уважаемые коллеги! Оценка является одним из компонентов учебно-познавательной деятельности на уроках математики, показателем результативности. Я согласна. что прежняя система оценивания затрудняет процесс обучения.Хочу поделиться опытом экспериментальной работы оценивания результатов по десятибалльной системе.Эта система оценивания положительно сказывается на психофизическом состоянии воспитанника, т.к. в ней отсутствует понятие "отрицательная оценка". Если ученик получил на уроке 1,2,3 или 4 балла, то, переводя эти баллы в традиционную оценочную систему, ребёнок в итоге имеет отметку "3". Отметка "4" соответствует 5,6 и 7 балллам. А чтобы получить "5", надо заработать 8,9 или 10 баллов. Из вышесказанного следует, что при 10-балльной сисеме оценивания отсутствует традиционная отметка "2", что положительно сказывается на психофизическом состоянии ученика и повышает его мотивацию к обучению.
    С уважением, Фоменко Татьяна Ивановна, МКОШИ "Школа-интернат №3".

    ОтветитьУдалить
  60. Первые шаги по самооценке на уроках математики дети могут делать в игровой форме.Учитывая возрастные особенности обучающихся, я часто на уроках математики в 1-м классе использую дидактические игры.Известно, что игра способствует самовыражению ребёнка, развитию интеллекта, самостоятельности.Она же формирует первые навыки оценивания своей работы. Когда ребёнок получает какой-то научный материал в игровой форме, он даже не подозревает, что чему-то учится. В такой ситуации обучающиеся с удовольствием высказывают свое отношение не только к уроку,но и к своей работе на этом уроке. У детей формируется самооценка. Свою активность они оценивают сигнальными карточками с места.Красное спелое сочное яблочко,изображённое на сигнальной карточке информирует учителя о том,что ребёнок доволен своей работой и ему всё понятно.Зелёное-он может работать лучше или хочет что-то уточнить. Далее способы самооценки усложняются.
    С уважением Лысенко Анна Александровна.
    МБОУ г. Астрахани «Гимназия №4»

    ОтветитьУдалить
  61. ДОБРЫЙ ДЕНЬ.УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ.ОЦЕНКА НА УРОКЕ МАТЕМАТИКЕ ВАЖНА.СЧИТАЮ.ЧТО УЧИТЕЛЬ ПО УРОВНЮ СВОЕГО КЛАССА САМ ДОЛЖЕН ОПРЕДЕЛИТЬ КАК ОЦЕНИВАТЬ РЕБЕНКА. В СВОЕЙ РАБОТЕ ИСПОЛЬЗУЮ ТЕСТЫ.ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ.КОНТРОЛЬНО ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.А ГЛАВНОЕ ТЕСНОЕ И ДОБРОЕ ОТНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКА.И РЕЗУЛЬТАТ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ.
    С УВАЖЕНИЕМ МАГАЛА .О.Г.

    ОтветитьУдалить
  62. Здравствуйте, дорогие коллеги! В своей методике, я также использую " непроизвольное запоминание", т. е. не зазубривая правила с учащимися, сразу приступаю к выполнению задания, не отрывая теорию от практики. Кушкумбаева Маргарита Утегалиевна МБОУ " Досангская ООШ".

    ОтветитьУдалить